Следственные органы

Прокуратура руководит досудебным производством, обеспечивая его законность и результативность. Как руководитель досудебного производства, прокуратура направляет следственные органы при сборе доказательств и в соответствии с установленными обстоятельствами принимает решение по предъявлению обвинения лицу.

Прокуратура ведет производство по преступлениям в сотрудничестве со следующими следственными органами:

Прокуратура и Департамент полиции и погранохраны тесно сотрудничают при расследовании преступлений. Полиция собирает доказательства, проводит предварительное следствие и представляет обвинения в прокуратуру. Прокуратура, в свою очередь, оценивает собранные полицией доказательства и решает, возбуждать ли уголовное производство и представлять ли обвинение в суд.

Сотрудничество между прокуратурой и Департаментом полиции безопасности важно для обеспечения государственной безопасности и эффективной защиты правовой системы Эстонии, а также для эффективной борьбы с преступлениями, сопряженными с рисками безопасности.

Прокуратура сотрудничает с Налогово-таможенным департаментом для борьбы с уклонением от уплаты налогов, налоговым мошенничеством и преступлениями, связанными с отмыванием денег. Налогово-таможенный департамент собирает финансовую информацию и представляет прокуратуре соответствующие доказательства, позволяющие начать расследование и предъявить обвинения.

Цель сотрудничества прокуратуры и Департамента конкуренции – обеспечивать, чтобы нарушения конкурентного права раскрывались и расследовались, а виновные привлекались к ответственности. Такое сотрудничество позволяет создать более честную и здоровую предпринимательскую среду, где предприятия могут действовать на равных основаниях, а потребители – иметь разнообразный выбор по доступным ценам.

Цель сотрудничества прокуратуры и Департамента окружающей среды – обеспечивать эффективное расследование экологических правонарушений и привлечение виновных к ответственности. Такое сотрудничество помогает охранять и сохранять окружающую среду Эстонии, способствуя устойчивому развитию.

Прокуратура и Генеральный штаб Сил обороны сотрудничают при расследовании преступлений. Прокуратура руководит уголовным производством и представляет государственное обвинение. Военная полиция собирает необходимые доказательства и представляет информацию, связанную с обстоятельствами преступления.