Структура учреждения

Прокуратура – это правительственное учреждение в ведении Министерства юстиции. Прокуратура руководит досудебным уголовным производством, обеспечивая его законность и результативность, представляет государственное обвинение в суде, участвует в планировании необходимой следственной деятельности в целях предотвращения и раскрытия преступлений и исполняет прочие задачи, возложенные на нее законом.

Прокуратура двухступенчатая, она состоит из Государственной прокуратуры, как вышестоящей прокуратуры, и пяти окружных прокуратур. Прокуратурой руководит государственный генпрокурор, который назначается на должность на пять лет. Окружной прокуратурой руководит ведущий прокурор, который назначается на должность на пять лет.

В Государственной прокуратуре четыре отдела: обвинительный 1, обвинительный 2, надзорный и административный. В юрисдикцию Государственной прокуратуры входит вся Эстония, юрисдикции окружных прокуратур совпадают с юрисдикциями префектур.

В Лыунаской окружной прокуратуре три отдела: отдел тяжких и скрытых преступлений, отдел общественных преступлений Тартуского и Йыгеваского уездов и отдел общественных преступлений Вильяндиского, Валгаского, Выруского и Пылваского уездов.

В Ляэнеской окружной прокуратуре два отдела: тяжких и скрытых преступлений и общественных преступлений.

В Вируской окружной прокуратуре два отдела: I отдел и II отдел.

В Пыхьяской окружной прокуратуре три отдела: отдел по борьбе с наркопреступлениями, организованными и тяжкими преступлениями, отдел по борьбе с преступлениями несовершеннолетних и с преступлениями, связанными с применением насилия в близких отношениях, а также отдел по борьбе c общими преступлениями.

В Окружной прокуратуре по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями три отдела: I отдел, II отдел и III отдел. 

Деятельность учреждения

  • Профилактика,
  • участие в сетях,
  • участие в рабочих группах.

Проверка различных версий следствия и квалификаций, сбор и оценка доказательств (в т. ч. в рамках международного сотрудничества) и применение различных мер обеспечения производства.

По завершении досудебного производства обвинительный акт представляют в суд или же прекращают уголовное производство. По завершении досудебного производства прокуратура прекращает производство или направляет обвинительный акт в суд.

В судопроизводстве прокуратура представляет государственное обвинение. Судопроизводство завершается вступившим в силу решением суда.

Руководство и персонал

С 3 февраля 2020 г. Правительство Республики назначило на пост государственного генпрокурора Андреса Пармаса.

Ранее он занимал различные должности в Государственном суде, а с 1 июля 2014 г. работал судьей в Таллиннском окружном суде. Он имеет опыт международной работы в сфере юстиции в рамках миссии Европейского союза в Косово, а также в специальных коллегиях Косовского суда. С 2003 года Андрес Пармас преподает различные предметные курсы по уголовному праву на юридическом факультете Тартуского университета.

Andres Parmas
Riigi peaprokurör Andres Parmas

Андрес Пармас окончил Тартускую гимназию Раатузе в 1996 году и магистратуру юридического факультета Тартуского университета в 2005 году.

Он женат, отец троих детей.

Государственный генпрокурор руководит прокуратурой и исполняет прочие обязанности, возложенные на него законом. Он три раза в год представляет министру юстиции отчет о деятельности прокуратуры. Государственный прокурор ежегодно представляет конституционной комиссии Рийгикогу обзор исполнения задач, возложенных на прокуратуру законом, за прошедший календарный год.

В Государственной прокуратуре три ведущих государственных прокурора, из которых один руководит надзорным отделом и два других соответственно обвинительными отделами 1 и 2. Помимо управления отделами, ведущий госпрокурор исполняет и другие возложенные на него законом обязанности. В рамках своих полномочий он вправе отдавать распоряжения окружным прокуратурам.

Для исполнения административных функций в прокуратуре формируется административный отдел, формирование которого утверждает министр юстиции. Административным отделом руководит административный директор.

Окружной прокуратурой руководит ведущий прокурор, отделами окружной прокуратуры – старшие прокуроры. Обязанности между прокурорами окружной прокуратуры распределяет ведущий прокурор, заслушав мнение окружных прокуроров.

Государственного генпрокурора назначает Правительство Республики по предложению министра юстиции, заслушав мнение правовой комиссии Рийгикогу. Государственный генпрокурор назначается на должность на пять лет. Ведущего госпрокурора, государственного и ведущего прокуроров назначает министр юстиции по предложению государственного генпрокурора. Срок полномочий ведущего прокурора составляет пять лет, остальные прокуроры назначаются на должность бессрочно.

Персонал прокуратуры образуют прокуроры, которые служат на основании Закона о прокуратуре, а также сотрудники и работники, которые служат на основании Закона о государственной службе и Закона о трудовом договоре. Всего в структуре прокуратуры 316 должностей, 195 из которых занимают прокуроры. Число прокуроров Государственной и окружных прокуратур назначает отраслевой министр.

При исполнении своих обязанностей прокурор независим и действует только на основании закона и согласно своему убеждению.

Правовые акты, регулирующие работу прокуратуры

  • Закон о прокуратуре регулирует структуру, полномочия и организацию труда прокуратуры, а также управление ею. Он устанавливает статусы, должностные обязанности, полномочия и сферу ответственности прокуроров, порядок их назначения на должность и снятия с должности.
  • Устав Прокуратуры устанавливает принципы ее внутреннего распорядка и организации труда, регулируя управление прокуратурой и структуру организации. Устав дает обзор структуры прокуратуры, должностей и полномочий прокуроров, обязанностей и сферы ответственности сотрудников и работников. Кроме того, он устанавливает порядок управления прокуратурой, включая полномочия и обязанности генпрокурора, а также порядок назначения на находящиеся в его подчинении должности и снятия с должностей.
  • Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает задачи и полномочия прокуратуры в уголовном производстве. Он регулирует деятельность прокуратуры с момента возбуждения уголовного производства до исполнения решения суда.

Помимо упомянутых выше, прокуратура руководствуется и другими законами, например Законом о защите персональных данных, Законом об уголовном надзоре и Пенитенциарным кодексом.

Также прокуратура должна учитывать в своей работе правовые акты Европейского союза, особенно в контексте европейского сотрудничества по уголовным делам и правового сотрудничества между странами ЕС.