О производстве

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает права и обязанности участников производства, а также регулирует возбуждение и ведение производства именем Эстонской Республики.

‎‎

Производство по преступлениям

Ведение уголовного производства регулирует Уголовно-процессуальный кодекс

Уголовное производство возбуждается и осуществляется именем Эстонской Республики. В случае выявления обстоятельств преступления следственный орган и прокуратура обязаны осуществлять уголовное производство. Обстоятельства преступления выясняет в уголовном производстве следственный орган, а прокуратура руководит досудебным производством. По завершении досудебного производства прокуратура прекращает производство или направляет обвинительный акт в суд.

В судопроизводстве прокуратура представляет государственное обвинение.

Языком уголовного производства является эстонский язык. Участнику процесса, который не владеет эстонским языком, обеспечивается помощь переводчика.

Возмещение расходов участникам производства

Если вы являетесь потерпевшим, свидетелем или иным предусмотренным законом участником производства, ваши расходы будут возмещены согласно Порядку выплат и возмещения расходов участникам уголовного производства, производства по проступкам, гражданского производства и производства по административным делам.

Ограничения публикации данных уголовного производства

Данные досудебного производства можно публиковать только с разрешения прокуратуры и в определенном ею объеме.

Если запрет на публикацию данных досудебного производства будет нарушен, судья предварительного следствия может по ходатайству прокуратуры оштрафовать участника производства, иное участвующее в уголовном производстве лицо или внепроцессуальное лицо на основании постановления суда. На подозреваемого и обвиняемого штраф не налагается.