Приоритеты

Приоритеты правительства в борьбе с преступностью впервые были установлены в 2005 году на встрече министров юстиции и внутренних дел в Лауласмаа. Позднее в них вносились некоторые изменения.

Приоритеты государства в борьбе с преступностью

В целях эффективного использования ресурсов и результативной профилактики, предотвращения и раскрытия преступлений министры юстиции и внутренних дел задают для полиции и прокуратуры приоритеты и нуждающиеся в развитии области. В основе приоритетов лежат Основы уголовной политики Рийгикогу и Программа развития внутренней безопасности.

Помимо государства, приоритеты в работе прокуратуры задает государственный генпрокурор. По всем приоритетным направлениям назначены ответственные прокуроры.

Задача уголовной политики – формировать законопослушное общество и необходимые для этого ценности. Уголовная политика опирается на знания и анализ, а также на данные и технологии. Она учитывает будущие риски и возможности, обусловленные технологиями и глобальными тенденциями.

Цель уголовной политики – предотвращать правонарушения, реагировать на них и уменьшать обусловленный ими ущерб в сотрудничестве со сферами образования, здравоохранения, культуры, спорта и финансов, социальной сферой, а также сообществами, самоуправлениями, гражданским обществом и частным сектором. Цель пенитенциарной системы – поддерживать законопослушный образ жизни, обеспечивая уверенность в том, что нормы, базирующиеся на ценностях нашего общества, соблюдаются, на правонарушения реагируют, а конфликты решаются справедливо.